ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

15.12.2017

22 октября в испанском городе Аликанте стартовала самая протяженная в мире морская регата Volvo Ocean Race. По плану все команды — в этом году участвует семь яхт класса Volvo Ocean 65 — должны финишировать через восемь месяцев в Гааге, совершив кругосветное плавание и преодолев более 80 000 км.
На старт регаты съезжаются десятки тысяч зрителей со всего мира, ведь пропустить такое зрелище истинному поклоннику парусного спорта невозможно. Регата проводится раз в два года и традиционно в каждом промежуточном пункте собирает множество фанатов. Некоторые из поклонников вместе с участниками регаты совершают кругосветные путешествия. В этот раз маршрут из Аликанте пролегает через Лиссабон (Португалия), Кейптаун (ЮАР), Мельбурн (Австралия), Гонконг, Гуанчжоу (Китай), Окленд (Новая Зеландия), Итажаи (Бразилия), Ньюпорт (США), Кардифф (Великобритания), Гётеборг (Швеция) и Гаагу (Нидерланды).

Мы оказались в Аликанте вместе с командой Dongfeng Race Team, которая дебютировала на прошлой регате и, к удивлению многих, заняла по итогам гонки третье место. Экипаж «Восточного ветра» (так с китайского переводится слово Dongfeng) под руководством французского шкипера Шарля Кодрелье в этом году намерен закрепить успех, а если все получится — то и выиграть престижнейшую из регат.

Яхта Dongfeng Race Team, корпус которой изготовлен из суперсовременного углепластика, — одномачтовое однокорпусное судно водоизмещением 12,5 т, способное разгоняться до 80 км/ч. Ее длина — 20,37 м, ширина — 5,6 м, общая площадь парусов — 578 м2. Управлять этой красавицей — фантастическое удовольствие. И хотя пробное плавание вдоль береговой линии Аликанте не дает полного представления о том, каково это — участвовать в Volvo Ocean Race, сам факт, что ты стоишь за штурвалом суперсовременной спортивной яхты, заставляет чувствовать себя королем мира.

На таких яхтах, численность экипажей которых варьируется от 8 до 10 человек, есть специальный участник команды, на ком помимо основных обязанностей также лежит ответственность за подготовку регулярных отчетов о прохождении дистанции для освещения гонки в СМИ. То есть в классический распорядок дня во время многосуточной гонки — четыре часа вахты, затем два часа бодрствования, когда спортсмен должен быть готов действовать в случае аврала, и всего два часа на отдых — такой член экипажа должен еще найти время, чтобы в подробностях задокументировать все происходящее на борту и по прибытии в очередной порт передать материал журналистам. Во всех городах, принимающих регату, пройдут портовые гонки, также в каждом из портов будет развернута «гоночная деревня» Race Village, где команды-участницы будут принимать поклонников спорта. В павильоне Dongfeng Race Team будут представлены лучшие на сегодняшний день автомобили бренда Dongfeng — кроссовер DFM AX7, бизнес-седан А9, магистральный тягач KX и грузовик DFM KR.

После старта участников регаты ждут три океана — Атлантический, Индийский и Тихий — и 45 000 морских миль (более 80 000 км), за которые им придется изнывать от жары во время штиля и нестись по холодным бушующим водам в проливе Дрейка, борясь с переохлаждением; работать на износ и сталкиваться со множеством неожиданностей, что случаются в путешествиях под парусами. Но оно того стоит, ведь пройти Volvo Ocean Race для яхтсмена — это все равно что взобраться на Эверест для альпиниста.


Журнал:  DISCOVERY

Возврат к списку