Dongfeng Race Team на Volvo Ocean - китайский подиум в Гонконге

27.01.2018

Если в предыдущей регате Volvo Ocean Race одним из пунктов остановки был порт Санья на китайском курортном острове Хайнань, в этот раз организаторы посвятили Китаю весь пятый этап:  Гонконг – Гуанчжоу – Гонконг. С какими результатами яхта Dongfeng подошла к пятому этапу кругосветки?
Второй этап Лиссабон – Кейптаун команда Dongfeng Race Team завершила на втором месте, уступив своему главному сопернику – испанской MAPFRE – меньше трех часов. Зато в портовой гонке в кейптаунской гавани с великолепным видом на знаменитую Столовую гору китайской яхте не было равных. Первые!

Третий этап Кейптаун – Мельбурн протяженностью 6500 морских миль продолжался более двух недель и стал настоящим испытанием для всех экипажей, т.к. проходил в водах сурового «Южного океана» - так условно называют части трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду. На протяжении всего третьего этапа болельщики напряженно наблюдали за дуэлью двух фаворитов гонки – Dongfeng Race Team и MAPFRE. Китайская яхта с минимальным отрывом лидировала почти весь этап. Тем обиднее снова быть вторыми. За день до финиша у яхты Dongfeng был поврежден киль, и команда чуть было не пропустила на второе место преследующих соперников – американо-датскую Vestas 11th Hour Racing и голландскую Team Brunel. «Это сражение на физическую выносливость и силу духа», - так прокомментировал этот момент шкипер Dongfeng Race Team Чарльз Кодрелье. К счастью, команде удалось быстро починить неисправность и прибыть в Мельбурн, сохранив вторую позицию на подиуме. Из-за сложности прошедшего этапа, очки, начисляемые по его итогам, удваивались. Также, несмотря на то, что стоянка в Мельбурне длилась целую неделю, портовая гонка не проводилась, чтобы дать экипажам возможность отдохнуть и подготовиться к следующему не менее сложному переходу в Гонконг.

Четвертый этап Мельбурн – Гонконг протяженностью 5600 морских миль стартовал на второй день 2018 года. Этап проходил через многочисленные острова и снова через экватор с его штилевой полосой. Для Volvo Ocean Race это новый маршрут за всю историю гонки. «Технически сложный, непредсказуемый, полный возможностей», - так вкратце можно охарактеризовать этот этап. В команде Dongfeng Race Team произошла важная замена – из-за травмы штурмана Паскаля Бидьегори его заменил опытный Франк Камма. Спустя 17 дней 17 часов и 18 минут красно-белая яхта финишировала в гонконгском порту – снова на втором месте. Первыми в этот раз стала «хозяйка» порта – гонконгская яхта Sun Hung Kai/Scallywag. В целом, для Китая финиш четвертого этапа в Гонконге можно назвать историческим – первые два места достались китайским яхтам. Что важнее - испанская MAPFRE в этот раз осталась без подиума, а значит, в дуэли Dongfeng- MAPFRE расстановка сил может поменяться. Финиш в Гонконге омрачился столкновением яхты Vestas 11th Hour Racing с рыболовецким судном, в результате чего погиб один рыбак. Команда принесла соболезнования и покинула этап. Ее дальнейшее участие в регате под вопросом из-за полученных яхтой повреждений.

Портовая гонка этого этапа состояла из двух частей – непосредственно в порту и вокруг острова Гонконг. Победитель определялся по итогам серии. Dongfeng Race Team завоевала два серебра, что позволило ей выйти на первое место в общем зачете по портовым гонкам. В итоговой таблице после 4 этапа Dongfeng Race Team занимает второе место с 29 очками. На первом MAPFRE с 33, на третьем – Vestas с 23. До финиша в Гааге в июне еще 7 этапов. Впереди Новая Зеландия, Бразилия, США, Великобритания, Швеция. А пока - китайский этап Volvo Ocean Race.

Пятый этап Гонконг – Гуанчжоу – Гонконг стартует 1 февраля 2018 года и составит всего 100 морских миль. Этот этап называют транзитным и по его итогам каждая команда получит 1 очко. Тем интереснее будет наблюдать за портовой гонкой в Гуанчжоу!


Возврат к списку